Tag: Automotive Tricks

Penyebab Motor Terasa Oleng Saat Di Kendarai

Penyebab Motor Oleng
Penyebab Motor Oleng

Serba.sitE – Mengendarai motor yang nyaman adalah salah satu hal yang di inginkan oleh setiap orang. Penyebab motor oleng terjadi karena beberapa komponen yang rusak. Oleh karena itu perawatan motor dengan berkala memang sangat di perlukan untuk menjaga kondisi motor agar tetap baik dan stabil. Nah salah satu motor yang nyaman adalah motor yang stabil saat digunakan. Pernahkah anda mengendarai motor yang terasa oleng? Pasti tidak nyaman bukan? Motor yang terasa oleng ini pasti juga akan dirasakan oleh penumpang yang memboncengnya.

Motor yang terasa oleng sebaiknya jangan anda remehkan. Anda harus mencari tau penyebab motor terasa oleng tersebut, karena Hal ini jika anda abaikan efek buruk yang akan terjadi saat anda kendarai pun sangat besar. Biasanya motor yang terasa oleng berhubungan dengan kebiasaan motor itu di pakai di daerah yang memiliki jalan bergelombang bahkan terjal. Beban kecut yang terjadi karena banyak gelombang dan lubang sangat memicu menyebabkan beberapa komponen motor rusak atau aus.

Lalu apa saja komponen Penyebab Motor Oleng jika Rusak?

Berikut ini adalah beberapa komponen yang Aus atau bahkan rusak akhibat digunakan di jalanan ya rusak, berlubang, maupun bergelombang:

Ban

Ban yang tidak presisi atau habisnya tidak merata adalah salah satu penyebab motor oleng dan tidak stabil. Anda harus cek secara berkala apakah ban anda tersebut ada yang sobek akibat tergelincir dijalanan terjal atau tidak. Karena hal ini bias terjadi pada ban meskipun masih dalam keadaan baru.

Dengan kondisi tersebut pastinya membuat perjalanan terasa oleng. Kemudian jangan abaikan rotasi ban karena dengan rotasi ban terbalik juga akan mengakhibatkan laju motor oleng, juga ban akan cepat aus dan saat dikendarai menjadi kurang nyaman. Untuk memperbaiki maslah ini, rubah rotasi sesuai dengan arahnya kemudian pasang dengan posisi yang presisi.

Baca Juga: Cara Mendeteksi Kiprok Rusak (Regulator Motor)

Laher roda

Laher atau bearing roda atau yang lebih dikenal dengan sebutan laker, adalah penyebab paling utama dari motor oleng. Pada adasarnya laker di pasang untuk memberikan putaran roda yang presisi, jika komponen ini rusak pastinya akan membuat oleng pada putaran roda. Untuk melihat dan mendeteksi bearing roda rusak cukup mudah. Pasang standar dua kemudian goyang-goyangkan ban, jika terjadi gap atau ada kelongggaran padahal baut roda sudah kencang barti laker roda bermasalah.

 Atau jika di roda bagian depan anda juga bias dengan cara Rem bagian depan kemudian kemudi dibelokkan dan anda dorong kedepan atau kebelakang jika terjadi oblak pada roda sudah bias dipastikan bearing roda bermasalah. Bearing roda wajib di ganti jika bermasalah dan tidak bias direpair ya gan..

Velg

Velg merupakan salah satu komponen inti yang menjadi factor penyebab motor oleng, Untuk mendeteksi Veleg bengkok/oleng ini cukup mudah dengan cara putar ban anda dan perhatikan dengan seksama apakah putaran velg presisi atau ada bagian yang melengkung atau oleng. Biasanya Velg bengkok atau bermasalah akhibat terkena lobang di jalan. Solusinya? Jika terjadi pada motor anda, untuk velg yang menggunakan jari-jari lebih mudah untuk di stel dan harganya pun terjangkau, tetapi jika motor anda menggunakan velg racing maka harg penyetelanya lebih mahal. Banyak bengkel yang jago untuk menyetel velg model racing ini.

Demikian penjelasan beberapa komponen yang penjadi penyebab motor oleng. Perawatan berkala yang teratur, pastinya akan membantu anda terhindar dari masalah-masalah kerusakan motor.

 

Mobil Diesel habis Solar (Anginan)? Begini Mengatasinya

Serba.site – Mesin diesel merupakan mesin paling irit dalam penggunaan bahan bakar. Oleh karena itu jaman sekarang ini semakin dikembangkan untuk produksi mobil dengan mesin diesel ini. Bayak berbagai kalangan dari tua atau muda mulai beralih memebeli atau memelihara mobil dengan mesin diesel ini. Mobil diesel habis solar menyebabkan mesin mati mendadak. Karena di saluran bahan bakar yang akan menuju ke system injeksi anginan atau kemasukan angin. Kal ini akan membuat system pembakaran tidak akan terjadi.

Kejadian ini biasa di sebut mekanik bengkel system distribusi bahan bakar mesin diesel anginan. Mesin diesel anginan ini terjadi karena ujung saluran bahan bakar pada tangka bahan bakar tidak terendam oleh solar, sehingga saluran bahan bakar bercampur dengan udara. Biasanya ini terjadi pada pengendara yang lupa untuk mengintip indicator bahan bakar atau jarak yang memaksakan tidak menemukan SPBU.

Mesin diesel commonrail pada umumnya ada yang menggunakan system distribusi bahan bakar dengan menggunkan pompa di dalam tangki. Sistem ini digunakan pada contohnya Ford Ranger.

Untuk beberapa varian dari mesin diesel Toyota system distribusi bahan bakar solar ini menggunakan system vacuum seperti contohnya Kijang Innova Diesel, Toyota Hilux,dan Toyota Fortuner Diesel. Sistem ini memenfaatkan kevacuman untuk menghisap bahan bakar dari tangka bbm.

Baca Juga: Perbedaan Mesin Diesel dan Mesin Bensin

LALU BAGAIMANA CARA IDENTIFIKASI MESIN DIESEL MATI MENDADAK KARENA KEHABISAN SOLAR?

Jika anda pemakai mobil diesel jika terjadi mogok secara mendadak dijalan. Jangan panik dulu, Karena itu  bisa Karena hanya kanginan atau kehabisan solar. Berikut adalah cara mengetahui mobil diesel mati mendadak Karena kehabisan solar.

  1. Cek Indikator bahan bakar habis atau tidak, pastikan indicator ini berjalan dengan baik atau tidak problem. Jika memang benar benar dalam keadaan jarum indicator di E paling mentok maka dipastikan bahan bakar solar memang habis. Karena banyak pengalaman bahwa mati mendadak Karena solar habis akan tetapi jarum indicator solar masih belum E, Jika memungkinkan epas selang yang masuk ke commonrail dan starter.
    Jika tidak keluar solar dipastikan bahan bakar solar habis. Untuk itu jika hal ini terjadi jangan terus menerus starter mobil anda Karena akan membuat Aki anda soak. Untuk lebih pastinya sih segera hubungi bengkel langganan anda pertolongan pertama apa yang harus dilakukan.
  2. Jika terjadi macet dijalan yang memungkinkan solar habis lakukan hal hal berikut:
Priming Pump saat Mobil Diesel Habis Solar
Fuel Filter Assy
    • Pompa solar pada Priming Pump (gambar ), jika saat dipompa tidak ada tekanan seperti kosong berarti solar habis atau sebalknya jika saat dipompa memiliki tekanan kemudian sambal di starter mesin hidup dalam beberapa menit saja artinya solar habis dan pastinya sudah anginan.
  • Buka Selang Fuel Filter Assy dari Tangki
    • Dengan cara cabut selang bahan bakar menuju kefilter kemudian coba di hisap, jika terasa tidak ada tekanan dan kadang ada tekanan maka solar habis dan sudah anginan

Baca Juga : Fungsi Komponen Komponen Sistem Bahan Bakar Mesin Diesel

TIPS MOBIL DIESEL COMMONRAIL HABIS SOLAR

Setelah beberapa tips dilakukan dan dipastikan penyebab mobil diesel mati mendadak karena kehabisan solar, berikut beberap tips untuk  cara menghidupkan mesin diesel masuk angin atau kehabisan solar, agar anda terselamatkan dari mogok yang dihasilkan Karena gegara persoalan yang seharusnya mudah.

Jangan langsung panik ada beberapa tips pertolongan pertama untuk membantu anda menghidupkan mesin diesel anda yang mati secara mendadak. Berikut Tips mobil diesel habis solar :

  1. Jangan starter mobil diesel anda secara terus menerus Karena hanya akan mengakibatkan aki drop bahkan soak. Jika anda memiliki AKI tidak dalam keadaan prima janganlah menyalakan lampu hazard, pasanglah lampu emergency untuk menggantikan penerangan yang berlebih.
    Setelah di isi dengan solar kembali, starter mobil anda dengan cara berkala secara konstan jangan di paksa terus menerus sampai mobil diesel anda nyala kembali.
  2. Jika Setelah diisi solar mesin diesel anda masih susah untuk hidup kembali, lakukan priming pump atau tekan pompa yang terdapat diatas filter solar. (lihat Gambar Priming Pump) sampai terdapat tekanan pada saat pemompaan dilakukan. Pompa Priming Pump memerlukan waktu tertentu Karena untuk membuang udara yang masuk ke selang distribusi bahan bakar solar. Setelah dirasa cukup starter mobil anda dengan cara berkala hingga mesin diesel anda hidup kembali.

Demikian tulisan  tentang innova diesel mati tiba-tiba karena kehabisan solar, atau toyota fortuner diesel habis solar, serta toyota hilux diesel habis solar  terima kasih.

Salam Otomotif

Cara Mendeteksi Kiprok Rusak (Regulator Motor)

Cara Mendeteksi Kiprok Rusak

Serba.Site – Kiprok merupakan komponen kelistrikan pada sepeda motor. Kiprok harus dalam keadaan yang bagus jika ingin mempuyai motor yang normal. Selain AKI Komponen kelistrikan pada motor ini juga sangat penting jika tidak akan merugikan pengguna motor.

Sebuah kendaraan bermotor wajib memiliki dan memerlukan energi kelistrikan untuk banyak hal. seperti halnya untuk klakson, penerangan dan system untuk kelistrikan mesin itu sendiri.

Apa Fungsi Kiprok, bagaimana kerjanya?

Kelistrikan pada mobil atau motor sebenernya dihasilkan oleh tenaga putar, yakni setelah komponen diputar oleh mesin akan menghasilkan energi listrik. Aki bukan merupakan sumber kelistrikan pada motor maupun mobil, akan tetapi Aki hanya sebagai komponen untuk penyimpanan energi listrik saja.

Komponen yang menghasilkan listrik dari tenaga putar yaitu alternator. Alternator bekerja merubah energi putaran mesin menjadi energi listrik untuk pengisian AKI, penerangan dan kelistrikan mobil itu sendiri.

Fungsi kiprok adalah Mengatur tegangan dalam pengisian AKI oleh putaran alternator yang menghasilkan listrik, hal ini bergantung pada RPM mesin. RPM mesin rendah tegangan yang dihasilkan alternator rendah, begitupun saat RPM tinggi tegangan yang dihasilkan juga tinggi. Maka dari itu fungsi kiprok sangat di perlukan.

Baca Juga: Perbandingan Busi Racing dan Busi Standart

Bagaimana cara Mendeteksi Kiprok yang Rusak?

1. Pengecekan dengan Mulstitester/Voltmeter

Cara mendeteksi kiprok rusak dengan multitester. Cara pengecekan pada sistem pengisian akan lebih akurat jika menggunakan multitester Berikut langkahnya:

    • Sebelum motor dihidupkan, Ukur tegangan aki memakai avometer (seting volt dc), atau jika memakai indikator tegangan aki bisa melihat tegangan aki saat posisi kunci kontak ON. Disini tegangan aki normal sekitar 12,50 volt dan dibawah 11,00 volt aki dikatakan soak atau drop.
    • Hidupkan sepeda motor dan putar grip gas sampai RPM 8.000. Kemudian lihat hasil pengukuran pada voltmeter.

jika tegangan yang diukur lebih kecil dari tegangan awal, maka kiprok rusak atau ada kerusakan pada spul pengisian.Jika tegangan yang diukur lebih dari 16 volt (over charge), Kemungkinan kiprok bukan original atau barang kw. Keadaan overcharge yang dibiarkan secara terus menerus akan dapat merusak Aki dan CDI atau ECM pada Sistem Injeksi motor.

Baca Juga: Dyno Test Apa Fungsinya? Perlukah Untuk Mesin?

2. Mendeteksi kiprok rusak dengan Cara di Raba

Pengecekan kiprok pada metode kedua ini cukup simple yakni cari posisi kiprok berada, jika di raba dirasa memiliki hawa panas yang berlebih pada komponen tersebut maka bias dipastikan kiprok rusak. Komponen ini merupakan komponen yang bias di bilang inti pada motor. Karena jika kiprok ini tidak bekerja dengan baik selain penerangan dan kelistrikan motor bermasalah dan Pengisian aki pun akan bermasalah membuat AKI cepat rusak.

Demikian bahasan Serba.sitE mengenai cara mendeteksi kiprok rusak. Dari kedua cara di atas paling di anjurkan untuk pengecekan kiprok dengan cara pertama. Semoga membantu dan meningkatkan pengertian dalam otomotif yang membantu anda untuk menyelesaikan permasalahan tentang otomotif di perjalanan.

 

 

Peredam Panas Mobil Terbaik, Inilah Jenis-Jenisnya

Serba.sitE – Peredam panas mobil memang di perlukan, biasanya terpasang di kab mesin mobil. Banyak diantara pemilik mobil yang memasang asesoris ini, karena selain fungsinya sangat diperlukan juga meningkatkan kenyamanan di dalam mobil.

Asesoris peredam panas mobil yang terpasang di kab mesin ini yang biasa di sebut hoot Insulator memiliki variasi harga juga kualitasnya. Biasanya asesoris ini dibutuhkan untuk mobil yang sudah memiliki usia. Beberapa mobil yang memiliki usia diatas 5 tahun banyak kejadian sudah mulai lepas atau rusak.

Lalu Apa Fungsi Peredam Panas Mobil?

Melindungi Cat Mobil Dari Panas Mesin

Mesin Mobil memiliki suhu yang panas karena titik pembakaran yang optimal juga memiliki nilai suhu yang cukup tinggi. Apalagi jika kendaraan di pakai dalam jarak yang sangat jauh tanpa henti. Untuk kendaraan baru mungkin lebih memiliki resiko kecil Overheat.

Jika kondisi usia mobil sudah cukup using maka kemungkinan memiliki temperature berlebih sangat ada dan jika tidak menggunakan Peredam padas mobil efek cepat akan merusak cat bodi mobil anda.

Baca Juga: Tips Merawat Mobil Ketika Musim Hujan Agar tetap Bersih dan Kinclong

Mencegah Kebakaran Yang Cukup Parah

Karena Peredam panas ini berbahan yang tidak mudah terbakar, maka akan membantu untuk mengurangi resiko terjadinya kebakaran mesin mengalami permasalahan cukup parah khusus untuk yang berbahan aluminium.

Biasanya peredam kap mobil ada yang terbuat dari Glass wool, ada juga yang terbuat dari bahan aluminium. Untuk kendaraan saat ini kebanyakan menggunakan perpaduan antara Glass wool dan aluminium.Untuk lebih jelasnya kita simak berikut ini.

Peredam Kap Mobil

Jenis Bahan Peredam Panas Mobil

1. Peredam Kap Mesin berbahan Glass Wool

Peredam panas mobil yang di buat dengan bahan utama Glass wool sehingga tipe ini lebih mempunyai fungsi tambahan yaitu mereduksi suara mesin. Seperti halnya peredam mobil, sehingga selain akan membatu meredam panas ke kab mobil juga akan membatu meredam suara. Sehingga di dalam kabin terasa lebih senyap yang akan memerikan suasana nyaman.

Baca Juga: Cara Merawat Bagasi Mobil Agar Awet dan Tidak Cepat Rusak

2. Peredam Kap Mesin Jenil Aluminium

Peredam ini berbahan dasal aluminium biasanya ada juga yang di campur dengan busa. Peredam ini lebih cocok digunakan pada kendaraan yang berada di dareah dingin seperti eropa. Untuk diindonesia menurut saya kurang cocok.

3. Peredam kab Mesin Berbahan Kombinasi Glass Wool dengan Aluminium Foil

Peredam ini merupakan kombinasi campuran dari glass wool  dan aluminium. Sehingga dengan perpaduai bahan ini diharapkan akan meningkatkan peredaman panas dan menahan suara mesin untuk masuk kedalam kabin. Untuk harga ketiga dari jenis peredam ini berbeda beda. anda bias membelinya dengan mudah di online shop.

Demikian ulasan Fungsi peredam kap mobil dan Jenis peredam kap mobil. Semoga membantu Salam otomotif

 

Perbandingan Busi Racing dan Busi Standart

Perbedaan Busi Racing dan Busi Standar

Kali ini Serba akan membahas masalah perbandingan busi racing dan busi standar, banyak temen yang minta saran, busi racing apa sih yang cocok untuk motor ini? mungkin pertanyaan tersebut juga sering terdengar di telinga anda semua

Konstruksi Busi

Busi memiliki proses kerja(pembakaran) self-cleaner! bahasa simpelnya yaitu pembersihan -sendiri. Nah disini banyak orang tidak paham! Busi racing dan busi es-te-de memiliki angka self-cleaner yang berbeda. busi racing bekerja pada range temperatur yang tinggi. hal tersebut tentu saja diperoleh pada putaran mesin yang tinggi.

Pada rpm yang tinggi ini self-cleaner busi racing bekerja, jadi kalo  rpm-nya rendah self-cleaner gak jalan, businya akan terjadi ngupil (berkerak), tenaga juga akan drop dan busi cepat mati!

Dalam pengapian, busi tidak bekerja sendiri. ada komponen lain yang menunjang kinerjanya, mulai dari pulser/sensor, CDI juga koil. kalo komponen-komponen yang lain saja masih standart berarti api yang di umpan dari koil juga segitu-segitu aja! nah disini busi racing tidak bisa menerima perlakuan yang standart, karena busi racing sendiri di desain para engineer-nya untuk kompetisi.

Bagaimana Cara Memilih Busi yang Tepat Untuk Mesin?

Pilih seri busi yang paling sesuai dengan kompresi motor Standart dapat di lihat dari kode busi. Misalnya ND atau NGK, rumusnya semakin kecil kode, maka semakin rendah pula self-cleaner nya. Di serinya ada angka 6, 7 dan seterusnya.

Self Cleaning Busi
Self Cleaning Busi

Beda di bahan dasar elektrodanya.Kalau busi standar berbahan nikel, sementara busi racing (sebutan tepatnya busi HIGH PERFORMANCE) berbahan platinum dan iridium.

Beda bahan dasar tentu berbeda kemampuannya dalam menerima dan melepas tegangan arus listrik. Nikel sanggup menyalurkan tegangan dari 10.000-12.000 volt. Artinya, nikel kelabakan menerima tegangan dibawah 10.000 volt dan kedodoran diatas 12.000 volt.

Platinum sanggup menyalurkan dari 8.000 volt sampai 15.000 volt. Sedangkan Iridium dari 5.000 volt sampai 18.000 volt. Dari sini bisa terlihat bahwa Iridium adalah bahan dasar elektroda yang paling bagus kemampuannya.

Sebab namanya busi yang baik tidak hanya mampu menerima arus/tegangan tertinggi, tapi juga efisien menyalurkan daya yang rendah. Yang penting perlu diperhatikan adalah koil-nya, bila pakai koil racing wajib pakai busi platinum atau iridium, bila pakai busi nikel (standar) kagak tahan, akan meleh elektrodanya akibat arus yang besar dari koil racing tersebut.

Busi Iridium dan Busi Standart
Busi Iridium dan Busi Standart

Baca Juga: Dyno Test Apa Fungsinya? Perlukah Untuk Mesin?

Lalu Apakah Perbedaan Busi Rasing dan Busi Standar yang Paling Mendasar?

Perlu di ketahui juga titik lebur tertinggi dipegang oleh iridium (2400 derajat celcius), lalu platinum ( 1900derajat celcius), nikel(1400derajat celcius), emas (1100derajat celcius) dan perak (800 derajat celcius).

Busi racing bekerja pada termperatur yang tinggi. Untuk mencapai hal tersebut banyak cara yang bisa dilakukan. dari langkah pertama yaitu menaikkan kompresi. Bisa ditempuh dengan berbagai cara, mulai dari over size,mengurangi packing atau mengurangi ketinggian ruang bakar (memapas head silinder).

langkah kedua adalah menyesuaikan pengapian. karena kompresi sudah naik maka pengapian juga harus advance. Yaitu dengan mengganti CDI standart dengan CDI yang programmable. CDI ini juga memiliki angka limit yang tinggi, biasanya diatas 12000rpm.
langkah ketiga yaitu menyesuaikan octane BBM. hal ini dilakukan untuk menghilangkan gejala detonasi. Pilih yang angka RON dan MON-nya yang tinggi di atas 92.

Sehingga jelas, jika motor Standart pake busi racing pasti cepet mati dan seperti brebet. kalo ada yang bilang aku pake busi tipe iridium tapi oke-oke saja.

Berarti anda beli yang elektrodanya iridium yang untuk harian! karena elektroda busi sendiri ada bermacam-macam dari tembaga, platinum, iridium, silver/gold (khusus silver/gold indent). Elektroda tersebut memiliki daya hantar yang berbeda, semakin bagus daya hantarnya ya semakin mahal.

Demikian bahasan Serba.sitE mengenai perbandingan busi racing dan busi standart, Semoga bermanfaat.

Sistem Injeksi Sepeda Motor dan komponen Electronic Fuel Injection

EFI ( Electronic Fuel Injection) Sistem Injeksi Sepeda Motor

Sistem Injeksi Sepeda Motor Pada kesempatan kali ini Serba.sitE akan membahas tentang sistem injeksi sepeda motor karena untuk di jaman modern ini udah hampir semua pabrikan otomotif menciptakan kendaraan dengan sistem injeksi, hal ini di karenakan semakin ketatnya masalah emisi gas buang kendaraan bermotor yang mengacu pada standart Euro 2, selain itu teknologi ini bisa menghemat bahan bakar hingga 30% dari konsumsi bahan bakar yang menggunakan sistem konvensional atau karburator.

Berikut adalah bahasan singkat tentang EFI atau sistem injeksi sepeda motor :

EFI (Electronic Fuel Injection) merupakan sistem penyuplai bahan bakar pada mesin bahan bakar (internal combustion engine) yang umumnya berbahan bakar bensin. System ini bisa dikatakan sebagai pengganti karburator sebagai komponen penyuplai bahan bakar pada mesin konvensional. Keunggulan sistem ini adalau suplai bahan bakar ke mesin dapat di atur secara presisi oleh ECU (electronic control unit) perangkat ini merupakan otak dari system EFI, dengan demikian efisiensi penggunaan bahan bakar dapat di tingkatkan. Idealnya mesin bahan bakar yang menggunakan sistem ini akan lebih irit bahan bakar sistem injeksi sepeda motor ini hamper sama metodenya dengan sistem injeksi mobil. Kemudian komponen apa saja yang ada dalam EFI dan bagaimana cara kerjanya, akan kita bahas dalam tulisan berikut.

Baca Juga: Dyno Test Apa Fungsinya? Perlukah Untuk Mesin?

Untuk system EFI yang digunakan pada mesin kecil contohnya sepeda motor umumnya memiliki komponen sebagai berikut.

  1. Trhottle body
  2. Ijector
  3. Crank position sensor
  4. Engine temperature sensor
  5. Ignition coil
  6. ECU

Trottle Body

Trotthle Body Sistem Injeksi Sepeda Motor
Trotthle Body

Trotthle body ini mempunyai fungsi utama untuk mengatur banyaknya udara yang masuk kedalam ruang bakar sesuai keinginan pengendara. Didalam trotthle body ini terdapat beberapa sensor dan valve yaitu:

  • Trotthle position sensor, berfungsi sebagai sensor untuk mengetahui bukaan trotthle.
  • Intake air temperature sensor (IAT), berfungsi untuk mengetahui suhu udara yang akan masuk ke ruang bakar. Tujuanya untuk memperhitungkan kerapatan udara yang akan masuk kedalam mesin. Dengan demikian ECU bisa mengkompensasikan kebutuhan bahan bakar pada suhu atau iklim yang berubah-ubah.
  • Intake air pressure sensor (IAP), berfungsi untuk mengetahui tekanan udara di dalam trotthle body, tujuanya untuk memprediksi beban kerja mesin.
  • By pass valve, berfungsi untuk mengatur putaran idle mesin.

Injector

Injector pada sistem injeksi sepeda motor
Injector

Injector merupakan katup atau valve yang berfungsi untuk mengatur laju aliran bahan bakar yang akan masuk kedalam ruang bakar, sesuai perintah ECU. Jika pada karburator ini sama bekerjanya oleh pilot jet dan main jet yaitu mengabutkan bahan bakar supaya bahan bakar yang di suplaikan ke ruang bakar mudah terbakar.

Crank Position Sensor

Crank Position Sensor pada sistem injeksi sepeda motor
Crank Position Sensor

Crank Position Sensor bekerja sama dengan magnet (rotor) yang bersudu (toothed rotor) yang berfungsi untuk mengetahui posisi sudut poros engkol. Berdasarkan sensor ini lah ECU akan menentukan waktu pengapian (ignition timing) dan waktu semprotan (injection timing) bahan bakar.

Engine Temperature Sensor

Engine Temperature Sensor
Engine Temperature Sensor

Engine Temperature Sensor pada sistem injeksi motor ini berfungsi untuk membaca suhu mesin, data dari suhu ini nantinya di gunakan oleh ECU untuk menambah jumlah bahan bakar fuel enrichment jika mesin baru hidup, seperti fungsi cuke.

Ignition Coil

Ignition Coil pada sistem injeksi sepeda motor
Ignition Coil

Ignition Coil pada sistem injeksi sepada motor berfunsi untuk melipat gandakan tegangan aki sehingga dapat menimbulkan percikan bunga api pada busi untuk memantik campuran bahan bakar dan udara di dalam ruang bakar.

ECU

ECU (sistem Injeksi) pada sistem injeksi sepeda motor
ECU (sistem Injeksi)

Fungsi ECU pada sistem injeksi adalah otak dari sistem EFI, ECU merupakan perangkat electronic yang terdiri dari micro controller dan beberapa rangkaian pengkondisi singnal (signal cindiioning circuit) yang akan memproses data data dari sensor sensor tersebut di atas untuk mengatur banyak sedikitnya bahan bakar yang masuk kedalam mesin dan waktu kapan bahanbakar di injeksikan kedalam ruang bakar, selain itu ECU juga akan mengatur pengapian dan mengendalikan MIL (malfunction indicator lamp).

Demikian pembahasan Sistem Injeksi Sepeda Motor pada kesempatan ini, semoga berguna dan membantu anda anda sekalian yang membutuhkan.

Hubungan RON dan Rasio Kompresi Mobil Untuk BBM

BBM Yang Tepat Untuk RON dan Rasio Kompresi Mobil di Indonesia

Pada kesempatan kali ini Serba.sitE akan mengulas tentang hubungan RON dengan Rasio kompresi mobil. Dengan pengetahuan ini diharapkan masyarakat Indonesia akan mengerti akan pemilihan bahan bakar yang tepat untuk kendaraannya. Karena saat ini ada perbedaan premium, pertalite, pertamax dan pertamax plus untuk mesin bensin kemudian solar dan PERTAMINA dex untuk mesin diesel.

RON adalah research octane number, banyak orang yang menyebut dengan sebutan nilai oktan. Nilai oktan disini berbeda-beda dari setiap tipe bahan bakar yang beredar di seluruh dunia. Hubungannya dengan mesin adalah semakin tinggi kompresi mesin kendaraan maka akan membutuhkan nilai RON atau nilai oktan yang tinggi juga. Hal ini di karenakan supaya tidak terjadi knocking atau pembakaran sisa yang terjadi diruang bakar mesin. Pembakaran yang sempurna akan terjadi jika bahan bakar yang di ruang bakar akan seluruhnya terbakar pada saat di titik pembakaran. Artinya sekali siklus pembakaran akan seluruhnya habis terbakar dan tidak ada sisa.

Untuk mendapatkan pembakaran saat yang tepat dan sempurna maka dibutuhkan nilai oktan yang dapat menyesuaikan kompresi mesin. Sebagai contoh dengan kompresi yang sangat tinggi, di angka 12:1 maka wajib menggunakan Pertamax plus. Untuk lebih detail kita lihat daftar Kompresi dan Ron yang di perlukan.

Ron dan Rasio Kompresi

Daftar Ron dan Rasio Kompresi Mobil

SUZUKI
Mobil Rasio Kompresi
APV 9.0:1
Karimun 8.8:1
Katana 8.8:1
Carry 1.5 8.95:1
Carry 1:3 8.95:1
Carry 1.0 9.0:1
Swift 9.5:1
Drand Escudo EL-7 9.5:1
Escudo 2.0 9.3:1
Escudo 1.6 9.5:1
Baleno 9.5:1
Aerio 9.5:1
Esteem 9.5:1
Grand Vitara 10.5:1
SX-4 10.5:1
BMW
BMW M60 10.0:1
BMW M52 11.0:1 
BMW 318i 10.2:1
BMW 32i 10.5:1
Toyota
Kijang 1995 9.0:1
Kijang Kapsul 9.0:1
Camry 9.6:1
Kijang Innova 9.8:1
Kijang Innova 2.7 9.7:1
Kijang 1486cc 9.3:1
Corolla 10.1:1
Great Corolla 9.5:1
TwinCam 9.5:1
Corona Absolut 9.5:1
Starlet XL 1000cc 9.3:1
Starlet SE 1300cc 9.5:1
Camry 3.5 10.8:1
Camry 2.4 10.5:1
Yaris 10.5:1
Corolla 2000-2007 11:1
Avanza 11:1
Daihatsu
Terios 10:1
Sirion 10:1
Ceria 9.5:1
Xenia EJ (vvti) 11:1
Nissan
Terano 8.3:1
X-Trail 2.0 9.9:1
X-Trail St/stt/Xt/4×4 9.5:1
Teana 9.8:1
Serena  9.9:1
Latio 9.9:1
Livina 9.9:1
Sentra Genesis 9.3:1
Cefiro 9.5:1
Murano 2007 10.3:1
Skyline V36 11:1
Livina 1.5L 10.5:1
Honda
Stream 1.7L 10.5:1
Stream 2.0L 9.5:1
CR-V 2007 9.4:1
New Odyssey 9.7:1
Accord Vti/Vti-L 9.3:1
New Civic 1.8L 9.6:1
New Civic 2.0L 9.6:1
Accord 2007 9.7:1
Accordd 2006 9.7:1
Odyssey 10:1
City Tipe Z 9.6:1
Jazz Idsi 10.4:1
Jazz VTec 10.1:1
City Idsi 10.5:1
City Vtec 10.1:1
Honda S2000 10.1:1
Marcedes-Benz
Mercy G55 9.0:1
Mercy W124 9.2:1
Mercy C230 10.7:1
Mercy L550 10.7:1
Mercy E350 10.7:1
Mercy C280 11.1:1
Mercy C350 10.7:1
Mercy GL450 10.7:1
Mercy S550 10.7:1
KIA
Timor SOHC 9.0:1
Timor DOHC 9.8:1
Carens II 9.5:1
Picanto 10:1
Mitsubishi
Etherna SOHC 8.5:1
Etherna DOHC 9.8:1
Grandis 2007 9.5:1
Chariot Grandis 1998 11.5:1
Lancer 4G93 10.5:1
Lancer 4G67 10.5:1

Dalam daftar Rasio Kompresi diatas memang tidak lengkap untuk unit unit baru, mungkin sebagai literature saja. Untuk mobil yang baru anda dapat menemukan di brosue spesifikasi sebelum anda membelinya. Setelah anda mempunyai spesifikasi rasio untuk kendaraan anda pastikan anda dapat memilih bahan bakar sesui RON atau nilai oktan yang sesuai. Agar anda tidak salah dalam pemilihan bahan bakar sesuai dengan nilai oktan maka lihat daftar di bawah ini.

Daftar Rasio Kompresi dan Nilai RON (nilai oktan) yang di perlukan

Rasio Kompresi 5:1 Maksimum Ron 72
Rasio Kompresi 6:1 Maksimum Ron 81
Rasio Kompresi 7:1 Maksimum 87
Rasio Kompresi 8:1 Ron 87-92
Rasio Kompresi 9:1 Ron 92-96
Rasio Kompresi 10:1 Ron 96-100
Rasio Kompresi 11:1 Ron 96-102
Rasio Kompresi 12:1 Ron 100-108

Dalam daftar diatas memberikan informasi bahwa setiap rasio kompresi kendaraan berbeda-beda tergantung riset saat menciptakannya. dan nilai ini sangat mempengaruhi untuk penggunaan bahan bakar agar terjadi pembakaran yang sempurna dan tidak knocking. Untuk itu pemilihan bahan bakar sangatlah penting sebernarnya untuk kendaraan. yang masing masing memiliki nilai tertentu.

Akhibat Penggunaan Bahan bakar yang tidak Sesuai dengan RON

Dalam penggunaan bahan bakar yang tidak sesuai dengan RON atau nilai oktan suatu bahan bakar, pada umumnya terdapat dua akhibat yang akan di timbulkan, yakni:

  1. Dampak Ringan : Terjadi penurunan performa kendaraan yang menjadi kurang responsive karenapembakaran tidak akan sesuai dengan semestinya. Pastinya bahan bakar akan lebih boros.
  2. Dampak Berat : Akan terjadi knocking atau suara nglitik dan lama kelamaan akan terjadi kerusakan pada ruang bakar, bias terjadi kemungkinan piston pecah dan sebagainya. Gak kebayang kan akan sangat merogoh kocek kantong anda jika hal ini terjadi.

Kesimpulan

Penggunaan bahan bakar pada kendaraan hendaknya menyesuaikan rasio kompresi dengan nilai RON atau Nilai Oktan yang di tentukan. Selain kendaraan akan bekerja dengan baik dan maksimal, mendapatkan akselerasi yang mantap, juga akan membantu dalam pemeliharaan komponen mesin secara tidak langsung. Sayangi dan rawat mobl anda mulai dari bahan bakar, karena kendaraan yang baik dan normal akan mengantarkan anda dengan nyaman.

 

Dyno Test Apa Fungsinya? Perlukah Untuk Mesin?

Pengertian Dyno Test pada Mesin

Pengertian Dyno test merupakan suatu metode pengujian performa mesin untuk mengetahui seberapa besar power dan torsi yang akan di hasilkan untuk kendaraan tersebut. Pengujian ini biasa dilakukan oleh produsen-produsen kendaraan untuk mengetahui dan sebagai riset untuk kendaraan yang mereka pabrikasikan.Dyno TestTorsi merupakan kemampuan mesin untuk menggerakkan kendaraan motor/mobil untuk berjalan dari kondisi diam. Sedangkan, Power adalah berapa waktu tercepat kendaraan untuk mencapai kecepatan tertentu.

Pada produsen kendaraan DynoTest ini sangat penting, karena untuk melampirkan sebagai tambahan dokumen spesifikasi untuk produknya. Dengan ini dapat di pertanggung jawabkan kepada masyarakat yang akan meminang kendaraan tersebut. DynoTest ini jiga sangat penting pagi team pembalap drag maupun relly. Dengan DynoTest ini kendaraan untuk balap yang telah di modifikasi dengan berbagai tambahan part untuk performa yang lebih baik. Sehingga para pembalap atau tuner akan sangat perlu dengan adanya pengujian DynoTest ini karena untuk mengetahui performa mesin yang telah di modifikasi.

Baca Juga: Pilih Pakai Coolant atau Air biasa untuk Radiator?

Fungsi Dyno Test Untuk Mesin

Fungsi pengujian Dyno ini selain kita dapat mengetahui akan hal yang harus di lakukan perubahan lebih baik. Karena dengan dyno tes kita akan mengetahui dan dapat mengukur kinerja maksimal mesin baik power maupun torsi yang dihasilkan. Bagi para pembalap atau tunner dyno tes ini sangat penting karena sebagai acuan performa mesin mobil saat mengikuti balapan.

Untuk kendaraan yang telah dilakukan dyno tes dan mengetahui akan kekuarangan beberapa hal yang mesti di perbaiki. Dengan dyno tes ini maka tunner akan mengetahui apa saja yang perlu di lakukan perbaikan untuk menaikan performa mesin yang sedang ia garap.

Pastinya dengan melakukan Dyno tes pada kendaraan yang telah di modifikasi, para tunner akan mengerti akan hal apa saja yang perlu di tambahkan.  Bahkan apa saja yang perlu di perbaiki untuk mendapatkan performa mesin yang maksimal.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan saat melakukan Dyno Test adalah:

  1. Pastikan kondisi mesin dalam keadaan prima.
  2. Periksa bagian-bagian mobil khususnya tekanan ban, kaki-kaki, radiator, dan yang behubungan dengan kinerja mesin dalam kondisi yang baik.
  3. Perhatikan kondisi cuaca dan suhu ruangan karena ini sangat memepengaruhi dalam pengujian Dyno.
  4. Gunakan lampiran data awal pengetesan statndart pabrikan untuk menganalisa perubahan apakah optimal dan aman atau tidak.

Baca Juga: Penyebab Mesin Overheat atau Cepat Panas

Dalam pengujian dyno terhadap mesin ini memang memiliki banyak, selain mendapatkan data performa mesin pastinya kita juga akan dapat mengukur safety kendaraan dengan perbandingan performa mesin yang dihasilkan tersebut terhadap frame kendaraan itu sendiri.

Dalam pengujian dyno tes ini biasanya memakan waktu tidak lama, 1 jam untuk mendapatkan peak terbaik, dan pengujian ini biasa dilakukan beberapa kali run pengujian.

Fungsi Thermostat Pada Sistem Pendingin AC Mobil

Bagaimana Kinerja Thermostat AC? Apa Fungsinya?

Gambar Sistem Pendingin AC MobilSerba.sitE kali ini akan membahas pengertian thermostat dan fungsi thermostat AC. Thermostat merupakan salah satu komponen wajib yang terdapat pada rangkaian system pendingin AC. Thermostat ini sangat dekat dengan sekitar anda pada kehidupan sehari hari, biasanya terdapat pada system pendingin AC mobil dan juga pada system pendinginan AC rumah maupun perkantoran. Bahkan komponen ini juga terdapat pada kran air panas, microwave dan pemanas lainnya.

AC memang sangat penting pada kendaraan.  Saat berjalan pada terik siang matahari yang panas, Ac menjadi system yang sangat berperan bagi pengemudi maupun penumpangnya. Sistem pendingin AC pada kendaraan ini juga sangat berperan ketika hujan lebat dating, karena akan membantu terhindar dari penegembunan pada kaca mobil. Tidak bisadi bayangkan jika Ac pada kendaraan anda tidak berfungsi, anda akan melalui perjalanan yang sangat merepotkan.

simak pembahasan tentang pengertian thermostat dan fungsi thermostat yang terdapat pada serangkaian system pendingin AC mobil dibawah ini.

Pengertian Thermostat

Gambar Thermostat AC

Thermostat adalah salah satu komponen pada system pendingin yang berada pada rangkaian system pendingin AC mobil, Fungsi Thermostat ini sebagai pengatur perubahan suhu sesuai dengan yang di setingan dan komponen ini bekerja secara independent mengikuti perubahan suhu. Penerapan komponen ini sebenarnya tidak hanya di pasang pada system pendinginan akan tetapi juga bias di terapkan pada system pemanas.

Thermostat pada system pendingin AC mobil ini terdapat 2 jenis yakni:

  • Thermostat Electronic : atau thermostat elektrik ini pada dasarnya terdiri dari serangkaian elektronika yang terdiri dari beberapa komponen elektronik yang terangkai menjadi satu kesatuan system. Dengan sebuah thermistor sebagai komponen utama untuk mendeteksi perubahan suhu yakni dengan resistor yang dapat di pengaruhi hambatanya oleh suhu sekitar.  Pada AC mobil pengaturan kelistrikan thermostat ini dipengaruhi juga oleh tinggi rendahnya rpm mobil.
  • Thermostat Manual : Untuk thermostat manual pada AC mobil ini kelistrikanya berdiri sendiri, independent tidak di pengaruhi oleh rpm mobil. Kelistrikan untuk thermostat manual ini langsung didapatkan dari AKI mobil.

Fungsi Thermostat

Thermostat pada system AC mobil berfungsi sebagai pengatur suhu dingin yang berada pada Evaporator AC mobil. Cara pengaturan ini memalui tombol pengatur yang berada pada dashboard mobil anda (sesuai yang di kehendaki). Sistem ini bekerja jika suhu dingin telah tercapai batas maksimal, maka secara otomatis thermostat akan memberi triger kepada Kompresor AC Mobil untuk berhenti bekerja. Setelah suhu kembali panas maka thermostat akan mentriger kembali untuk mengaktifkan kompresor AC mobil anda sehingga system pendinginan bekerja kembali.

Thermostat terletak pada kisi-kisi evaporator penempatan ini bertujuan supaya pembacaan suhu akan lebih akurat karena bersentuhan langsung dengan evaporator.

Perawatan dan Pemakaian Thermostat AC

Perawatan ini cukup mudah yakni dengan cara aturlah thermostat pada posisi maksimal saat berkendara jarak dekat dan pada posisi sedang jika jarak jauh. Ini bertujuan agar kinerja kompresor tidak terus menerus. Dengan demikian kompresor AC akan lebih awet dan bahkan terhindar dari pembekuan pada evaporator. Dengan demikian system pendingin AC pada mobil anda akan selalu terjaga dan bertahan lama.

Baca juga: Cara Kerja dan Fungsi Thermostat pada Sistem Pendingin

Penyebab AC Mobil tidak dingin Hanya Keluar Angin

Tiba -Tiba AC mobil tidak dingin hanya keluar angin, Apa yang terjadi?

Sangat menggangu apabila kita dalam keadaan perjalanan jauh merasakan panas akibat AC mobil tidak dingin hanya keluar angin saja. Bagaimana akan merasakan nyaman diperjalanan apabila mendapat keadaan yang seperti ini. Untuk orang dewasa sih mungkin masih bisa di antisipasi. Akan tetapi jika membawa balita dan jika terjadi turun hujan pasti akan sangat menjadi masalah. Lalu apa yang menjadi penyebab AC MObil tidak dingin ini mari kita simak beberapa yang harus di ketahui di bawah ini.

AC Tidak Dingin Hanya Keluar Angin

1. Filter Kabin Kotor

Filter kabin berfungsi untuk menfilter udara yang berada di dalam kabin. Sehingga sering menggunakan mobil dengan keadaan jendela di buka akan menyebabkan filter kabin mudah kotor dan akan menyumbat sirkulasi udara. Filter kabin di rekomendasikan melakukan pergantian setiap 16000 KM. Agar dapat menjaga sirkulasi udara di dalam kabin dengan baik, sehingga AC mobil akan selalu dingin.

2. Freon Habis Karena ada Selang yang Bocor

Freon Ac di mobil akan selalu bersirkulasi pada sistem AC, pada dasarnya freon ini tidak akan habis yang artinya jika ac mobil di cek mengindikasikan freon habis artinya terdapat kebocoran pada sistem AC tersebut. Freon yang kurang atau habis akan menimbulkan gas yang di keluarkan oleh katup ekspansi menjadi kurang, Dengan ini maka udara dingin dari sistem AC yang akan di hembuskan ke blower AC menjadi minim. Sehingga dengan hal ini yang akan keluar ke kisi-kisi AC di dashboard menjadi tidak dingin hanya sekedar seperti angin saja.

Baca Juga: Penyebab Kompresor AC Rusak

3. Belt Putus Sehingga puli kompresor tidak berputar

Kompresor AC ini di gerakkan oleh belt dari putaran mesin melalui puli poros engkol yang di hubungkan ke puli AC, power streering,water pump dan alternator melalui belt. Sehingga jika belt yang menghubungkan ke puli kompresor putus maka putaran kompresor tidak akan terjadi, sehingga sistem AC mobil pun tidak akan berjalan untuk mendinginkan kabin mobil anda.

Jika belt putus akan mengindikasikan beberapa masalah, seperti overheat jika belt putus yang menghubungkan ke wate pum, Pengisian Aki mobil tidak bekerja jika belt Alternator yang putus, dan steer mobil akan menjadi berat jika belt power steering yang putus.

Bisa di cek di panel lampu dashboard jika belt dari puli poros engkol tidak bekerja, biasanya indikator AKI tidak mengisi akan menyala, segeralah cek dan pastikan bahwa belt dan puli pada sistem pendingin tetap bekerja dengan baik.

4. Sekering AC Putus Karena Arus Pendek

Terjadinya konsleting pada sistem kelistikan sering terjadi, biasanya mobil yang sudah di modifikasi akan adanya penambahan asesories sehingga banyak penyambungan atau perubahan kelistrikan pada dashboard mobil anda.

Jika di ketahui AC tidak bekerja dan di temukan Fuse atau sekering putus, maka segeralah bawa mobil anda kebengkel, karena jika tidak resiko akan terjadinya konsleting listrik yang berlebih akan berakibat fatal, bisa mengakibatkan mobil terbakar.

5. Rusaknya Thermistor AC

Thermistor berfungsi sebagai peraba suhu yang terdapat pada evaporator, untuk menjaga suhu dingin supaya tidak menjadi terlalu dingin hingga menjadi beku, Sehingga suhu dari kompresor akan tetap terjaga dan supplay dingin yang akan di hembuskan ke kisi-kisi AC oleh blower akan selalu dingin.

6. Magnetic Clutch pada Kompresor AC Rusak

Magnetic Clutch ini berfungsi untuk menghubungkan putaran dari puli oleh belt ke Kompresor AC mobil anda, maka jika terjadi kerusakan pada magnetic clutch AC mobil anda tidak akan bekerja dengan baik karena kompresor AC tidak bekerja.

Baca Juga: Ciri Ciri Kompresor AC Mobil Rusak atau Lemah

7. Evaporator Kotor

Evaporator berfungsi sebagai penerima proses pengembunan gas pendingin dari kompresor oleh freon yang akan di teruskan ke kisi-kisi AC mobil pada dashboard melalui hembusan blower AC. Jika terjadi penumpukan kotoran pada evaporator, maka udara dingin akan terhalang oleh kotoran yang mengakibatkan udara dingin yang akan di hembuskan ke kisi-kisi AC kurang maksimal.

8. Kompresor Aus

Kompresor AC mobil anda jika telah aus maka biasakan mengeluarkan indikasi tanda tanda yang tijak wajar. Ada beberapa yang mengeluarkan bunyi ngorok. Atau bisa di cek pada dryer filter yang mengalami kehitaman dapat terlihat di sight glass nya.

9. Suhu Mesin Terlalu tinggi

Suhu mesin terlalu tinggi biasanya terjadi pada saat melakukan perjalanan sangat jauh tanpa melalukan istirahat yang cukup, layaknya manusia walaupun mesin juga mempunyai titik lelah juga. Hal ini sangat membahayakan selain akan mengakhibatkan mesin mobil bisa Over Heat juga akan membuat Kompresor AC mobil yang mengirimkan udara dingin ke dashboard cepat aus, dan bagi pengendara sendiri pun akan berakibat fatal jika tidak di perhatikan.

Istirahat dalam perjalanan jauh sangat di perlukan selain untuk menjaga kondisi pengendara dan penumpang tetap dalam keadaan yang baik juga merupakan salah satu perawatan mobil yang baik untuk tetap menjaga kendaraan supaya tidak cepat aus komponen komponenya.

Baca Juga: Penyebab AC Mobil tidak Dingin dan Cara Mengatasinya

10. Kerusakan pada Resistor Variable

Resistor ini berada di sekitar switch on/off AC mobil, dan berfungsi untuk pengaturan laju kecepatan putar blower AC Mobil anda. Jika rusak maka putaran yang terjadi tidak beraturan jika putaranya kecil maka hembusan udara dingin tidak akan terkirim dengan maksimal.

Demikian beberapa penyebab AC mobil tidak dingin hanya keluar angin. Sebaiknya selalu lakukan perawatan mobil anda secara berkala baik pada sistem pendingin bahkan pada sistem penggerak atau mesin. Sehingga mobil anda kan selalu tetap prima dan siap kapanpun membantu perjalanan anda. Semoga membantu..

error: Content is protected !!